Mission générale du poste :
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, de distribution, de service des repas, à l'accompagnement des convives et à l'entretien des locaux et du matériel de restauration.
MISSIONS :
- Assurer la production, la distribution et les tâches afférentes à la bonne marche de la cuisine
- Assurer des prestations culinaires de qualité répondant aux besoins des usagers
- Mesurer les risques dans la mise en œuvre des préparations culinaires
- Procéder à la fabrication des repas
- Suivre les directives du chef de cuisine et lui rendre compte de l'activité
- Veiller au bon fonctionnement des équipements de cuisine
- S'appuyer sur les compétences techniques du Service Restauration
- Veiller au respect de la réglementation sur la sécurité alimentaire ainsi qu'au Plan de maitrise sanitaire
- Accomplir des tâches d'entretien des locaux selon le Plan de nettoyage et les protocoles de nettoyage et de sécurité
- Participer à la réception des marchandises selon la procédure de contrôle et de traçabilité
- Gérer les stocks selon la méthode FIFO
- Entretenir une collaboration avec les équipes de cuisine et l'agent technique
- Participer à la dynamique de la démarche qualité
- Accueillir et informer les usagers
- Informer et orienter les personnes accueillies
- Être en capacité de donner suite aux diverses demandes
- Préparer les salles à manger pour le repas
- Vérifier l'affichage des informations
SAVOIR FAIRE :
Connaissance des spécificités de l'alimentation chez les personnes âgées
Savoir-faire hôtelier
Règles de sécurité alimentaire
Réglementation relative à la santé et à la sécurité au travail
Connaissance de la restauration collective
SAVOIR-ETRE :
Sens des responsabilités
Sens du service public
Sens du raffinement
Avoir l'esprit d'équipe
Faire preuve d'engagement
Sens de l'organisation
Respect de la personne aidée
Être autonome
DIPLOMES :
Expérience dans le domaine
CAP Agent polyvalent de restauration
Experience: Débutant accepté
Compétences: Gestes et postures de manutention,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local,Préparer, assembler des plats simples,Préparer des plats culinaires,Réaliser la plonge
Qualification: Ouvrier qualifié (P1,P2)
Secteur d'activité: Action sociale sans hébergement n.c.a.
Liste des qualités professionnelles:
Avoir le sens du service : Capacité à identifier (voire anticiper) les besoins des usagers, clients (internes et externes) et à apporter une réponse adaptée afin de les satisfaire.
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Experience: Débutant accepté
Compétences: Gestes et postures de manutention,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local,Préparer, assembler des plats simples,Préparer des plats culinaires,Réaliser la plonge
Qualification: Ouvrier qualifié (P1,P2)
Secteur d'activité: Action sociale sans hébergement n.c.a.
Liste des qualités professionnelles:
Avoir le sens du service : Capacité à identifier (voire anticiper) les besoins des usagers, clients (internes et externes) et à apporter une réponse adaptée afin de les satisfaire.
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.