Cuisinier - Lycée Blaise Pascal - Clermont-Ferrand - Poste N° 10196 H/F

Region Auvergne Rhone-Alpes
Postée il y a 8 jours

Les missions du poste

La région Auvergne Rhône Alpes recrute un cuisinier au lycée Blaise Pascal à Clermont-Ferrand (63) - Poste N°10196

Le lycée accueille 2200 élèves dont 70 internes.

Horaires* : Temps complet

Lundi, 06h00/14h26

Mardi, 06h00/14h26

Mercredi, 10h48/20h00

Jeudi, 07h00/14h26

Vendredi, 06h00/14h26 (sauf une fois par mois).

Il n'y a pas de samedis travaillés.

Pour les internes et internes externés et qui ont cours le samedi, nous servons un repas le vendredi soir avec les horaires suivants : 10h48/20h00

19 jours de permanences répartis sur les vacances scolaires.

*Les emplois du temps élaborés par la direction du lycée sont modifiables chaque année pour répondre aux nécessités de service.

Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement, du secrétaire général, du responsable technique régional et du chef de cuisine, l'agent assure la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire et participe au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves.
Activités :

Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse, utilisation des matériels de cuisine et suivi de leur bon fonctionnement

Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité

Mettre en oeuvre et faire appliquer la méthode HACCP et règles diététiques dans la cuisine, ainsi que les règles de sécurité

Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux

Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine

Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériel, réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité

Assurer une présence pour les aides de restauration

Élaborer et proposer de nouvelles recettes

Préparer des buffets
SAVOIR-FAIRE :

Savoir respecter des impératifs de délais

Maîtriser les techniques de cuisine

Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation)

Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations

Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation)

Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage

Savoir appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires

SAVOIRS :

Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective

Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire)

Connaître les recommandations nutritionnelles (GEMRCN)

Connaître le règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption

Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits

Connaître les procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

Connaître les conditions de stockage, de conservation et de transport

Connaître l'utilisation des différents équipements de production culinaire

SAVOIR-ETRE :

Organisé, méthodique et autonome

Avoir de la rigueur et de la précision

Dynamique, polyvalent

Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel

Être force de proposition et avoir le sens des initiatives

Être disponible et adaptable face aux contraintes de service (absences éventuelles en cuisine à suppléer)

Niveau de qualification :

CAP Cuisine, BEP métiers de la restauration et l'hôtellerie, BP Cuisinier, Bac Pro Restauration.

Particularités du poste :

Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse

Port de vêtements appropriés

Utilisation de produits spécifiques

Emploi ouvert aux fonctionnaires et / ou aux agents contractuels au titre des articles 3-3.2 ou 3-2 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984

La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :

Un régime de temps de travail attentif à votre équilibre personnel.

Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes.

Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 tickets restaurants annuels.

Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).

Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle) et des actions de loisir, sport et détente.

Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.

Les vacances scolaires (hors permanences).

Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique.

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Le profil recherché

SAVOIR-FAIRE :

Savoir respecter des impératifs de délais

Maîtriser les techniques de cuisine

Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation)

Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations

Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation)

Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage

Savoir appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires

SAVOIRS :

Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective

Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire)

Connaître les recommandations nutritionnelles (GEMRCN)

Connaître le règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption

Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits

Connaître les procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

Connaître les conditions de stockage, de conservation et de transport

Connaître l'utilisation des différents équipements de production culinaire

SAVOIR-ETRE :

Organisé, méthodique et autonome

Avoir de la rigueur et de la précision

Dynamique, polyvalent

Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel

Être force de proposition et avoir le sens des initiatives

Être disponible et adaptable face aux contraintes de service (absences éventuelles en cuisine à suppléer)

Niveau de qualification :

CAP Cuisine, BEP métiers de la restauration et l'hôtellerie, BP Cuisinier, Bac Pro Restauration.

Particularités du poste :

Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse

Port de vêtements appropriés

Utilisation de produits spécifiques

Emploi ouvert aux fonctionnaires et / ou aux agents contractuels au titre des articles 3-3.2 ou 3-2 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984

La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :

Un régime de temps de travail attentif à votre équilibre personnel.

Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes.

Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 tickets restaurants annuels.

Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).

Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle) et des actions de loisir, sport et détente.

Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.

Les vacances scolaires (hors permanences).

Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique.

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Lieu : Clermont-Ferrand
Contrat : CDI
Salaire estimé : 23 100 € par an

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