Agent Polyvalent de Restauration et d'Entretien - Lycée Sidoine Apollinaire - Clermont-Ferrand H/F

Region Auvergne Rhone-Alpes
Postée il y a 8 jours

Les missions du poste

La région Auvergne Rhône Alpes recrute un agent polyvalent de restauration et d'entretien au lycée Sidoine Apollinaire à Clermont-Ferrand (63) - Poste N°11210

Le lycée accueille 1690 élèves dont 141 internes.

Horaires de travail * : Temps complet

lundi/mardi/mercredi/jeudi 11h30-20h vendredi 10h-18h

18 jours de permanences répartis sur les vacances scolaires.

*Les emplois du temps élaborés par la direction du lycée sont modifiables chaque année pour répondre aux nécessités du service.

Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement du secrétaire général et du RTR, vous assurez l'agencement et le maintien en état de propreté des locaux, des mobiliers et veillez à leur disposition fonctionnelle. Dans le respect des règles d'hygiène, vous participez à la production culinaire (froide), au service des repas et à la plonge au restaurant scolaire.
Dans le cadre des missions d'entretien des locaux (bâtiments externats, internats, foyer) :

Assurer le nettoyage et l'entretien des locaux en respectant méthodiquement le planning de travail

Veiller à la bonne utilisation et l'entretien du matériel et des produits mis à disposition

Contrôler l'approvisionnement en matériel et en produits

Trier et évacuation des déchets courants

Rendre compte de l'état des locaux (propreté, dégradations, dysfonctionnements)

Rendre compte aux responsables hiérarchiques des problèmes rencontrés

Dans le cadre des missions d'aide à la restauration :

Participation à la préparation culinaire (assemblage des entrées froides et des desserts) et à la plonge

Nettoyage du matériel, des locaux et des salles de restauration

Maintien en bon état de fonctionnement des installations notamment du matériel de la plonge

Mise en place de la salle, de la chaîne et distribution des plats

Ponctuellement, accueil en service de loge
SAVOIR-FAIRE

Savoir mettre en oeuvre les techniques, outils nécessaires à l'entretien des locaux et matériels et à la préparation des aliments

Savoir organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites

Savoir manipuler et stocker des produits

Savoir travailler en équipe

Savoir manipuler et porter des matériels et machines de nettoyage

Savoir appliquer les règles HACCP (bonnes pratiques en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire)

Savoir contrôler l'approvisionnement de son poste de travail en matériels et produits

Savoir minimiser la gêne occasionnée en cas de présence des usagers

Savoir rendre compte de ses activités auprès de son responsable

SAVOIRS

Connaissances des propriétés, des précautions d'emploi et de stockage des différents produits techniques ou alimentaires

Connaissances des dosages des produits en fonction des surfaces à traiter

Connaissances de la manipulation des machines automatiques (auto-laveuse)

Connaissances des règles d'hygiène (HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point) et de sécurité

Connaissances des techniques culinaires de base (nettoyage des légumes, entrées froides)

Connaissances des règles de bonnes pratiques en matière d'hygiène, de sécurité et de manutention des charges

Connaissances des règles d'utilisation et de maniement des équipements et matériels de cuisine

SAVOIR-ETRE

Avoir l'esprit d'équipe

Avoir du discernement et le sens des initiatives dans l'exercice de ses attributions

Avoir le sens de l'organisation

Savoir travailler avec soin

Qualités relationnelles (discrétion, amabilité)

Rigoureux

Dynamique

Emploi ouvert aux fonctionnaires et / ou aux agents contractuels au titre des articles 3-3.2 ou 3-2 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984

La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :

Un régime de temps de travail attentif à votre équilibre personnel.

Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes.

Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 tickets restaurants annuels.

Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).

Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle) et des actions de loisir, sport et détente.

Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.

Les vacances scolaires (hors permanences).

Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique.

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Le profil recherché

SAVOIR-FAIRE

Savoir mettre en oeuvre les techniques, outils nécessaires à l'entretien des locaux et matériels et à la préparation des aliments

Savoir organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites

Savoir manipuler et stocker des produits

Savoir travailler en équipe

Savoir manipuler et porter des matériels et machines de nettoyage

Savoir appliquer les règles HACCP (bonnes pratiques en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire)

Savoir contrôler l'approvisionnement de son poste de travail en matériels et produits

Savoir minimiser la gêne occasionnée en cas de présence des usagers

Savoir rendre compte de ses activités auprès de son responsable

SAVOIRS

Connaissances des propriétés, des précautions d'emploi et de stockage des différents produits techniques ou alimentaires

Connaissances des dosages des produits en fonction des surfaces à traiter

Connaissances de la manipulation des machines automatiques (auto-laveuse)

Connaissances des règles d'hygiène (HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point) et de sécurité

Connaissances des techniques culinaires de base (nettoyage des légumes, entrées froides)

Connaissances des règles de bonnes pratiques en matière d'hygiène, de sécurité et de manutention des charges

Connaissances des règles d'utilisation et de maniement des équipements et matériels de cuisine

SAVOIR-ETRE

Avoir l'esprit d'équipe

Avoir du discernement et le sens des initiatives dans l'exercice de ses attributions

Avoir le sens de l'organisation

Savoir travailler avec soin

Qualités relationnelles (discrétion, amabilité)

Rigoureux

Dynamique

Emploi ouvert aux fonctionnaires et / ou aux agents contractuels au titre des articles 3-3.2 ou 3-2 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984

La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :

Un régime de temps de travail attentif à votre équilibre personnel.

Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes.

Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 tickets restaurants annuels.

Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).

Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle) et des actions de loisir, sport et détente.

Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.

Les vacances scolaires (hors permanences).

Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique.

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Lieu : Clermont-Ferrand
Contrat : CDI

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